商品紹介
ビール酵母に高知県生まれの日本酒酵母を合わせ、ケルシュというドイツ伝統の手法によって低温でじっくり発酵。日本酒酵母特有のあんずのようなやさしい吟醸香とビール酵母由来の爽やかなキレを実現しました。ふくよかな甘さの中にほんのり苦味もあって、ビール好きな方はもちろん、日本酒好きな方にもおすすめです。
高知の地酒として県民に愛される「土佐酒」は、キレ味が鋭く、あと残りしないものが主流。そんな土佐酒に敬意を込めてつくったのが、このビールです。
あんずのようなやさしい香りとキレ味をもった高知県生まれの日本酒酵母。その個性を存分に引き出すビアスタイルとして、低温で時間をかけて発酵させるケルシュを選択。日本酒酵母とビール酵母が和をもって醸し、お互いに良さを引き出し合って生まれたビールが、飲む人たちの和を醸してほしい。そんな願いを込めて、「和醸ケルシュ」と名付けました。
日本酒酵母がしっかりと働ける環境をつくるため、精米したての高知県産のお米と高知県産の米麹も使用。ふくよかな甘さが口の中にふわっと広がり、すっと消えゆく、キレのある爽快な後口が特徴です。
なすの揚げびたし、おでん、ひややっこなど、ビールの香りを楽しめる薄味の和食に合います。
受賞歴
ジャパングレートビアアワーズ 2019金賞
商品情報
商品名 | TOSACO 和醸ケルシュ 6本セット |
---|---|
製造元 | (同) 高知カンパーニュブルワリー |
生産地 | 高知県 |
スタイル | 酒イーストビール |
原材料 | 大麦麦芽、米(高知県産)、米麹(高知県産)、ホップ |
アルコール度数 | 5.0 % |
IBU | 20.0 |
保存方法 | 要冷蔵 |
賞味期限 | 製造日より 90日 |
ブルワリー紹介
高知カンパーニュブルワリー
高知カンパーニュブルワリーは、まだ知られていない、高知にしかない素材を生かしたビールづくりをしています。めざすは、だれもが笑顔で楽しめる、高知の風土のような自由でおおらかなビール。家族や仲間と一緒に乾杯できるビールをつくり、いつもの食卓に、たくさんの幸せを届けたい。家族や仲間が一緒に乾杯することで、一緒にすごす時間を、さらに幸せなものにしたい。高知カンパーニュブルワリーは、そんなクラフトビールをお届けしたいと思っています。
関連商品
関連商品