京都人がつくる、京都の地ビール

京都で生まれ育った醸造責任者が、2018年3月からビール醸造を始めた小さなブルワリーです。 コンセプトは「食事と楽しむビール」
定番商品4 種類に加え、限定醸造ビールを毎月1~2種類のペースで造っています。
ビールだけが個性を主張するのではなく同じテーブルにならぶ料理と調和し、引き立てあい、食事のひとときを豊かに するビールづくりを目指しています。

...

ブルワリーが所在する町内の名前は、”挽木町(ひきぎちょう)” といいます。『挽く=ミル』で『木=ウッド』から” ウッ ドミル” と名付けました。
地ビールの「地」は「地元・地域」の「地」。
「ウッドミルブルワリー・京都」は、「挽木町」に深く根ざした存在でありたいという想いを込めた名前です。

...

京都には世界に誇るさまざまな伝統文化が受け継がれています。神社仏閣、京料理、和食、お茶、京和菓子などを楽しみに観光へ来られる方も多いのではないでしょうか。京都の伝統文化との調和を意識して造っている弊社のビールを、皆さまが楽しんでくだされば幸いです。

ビールの紹介

ペールエール

イギリス産の高級麦芽「マリスオッター」に由来するパンのような風味と贅沢なコク。ここにホップの苦味が絡み合い、奥深い味わいに。温度によって変化する飲み口も魅力のひとつ。ゆっくりと楽しんでいただきたいビールです。

●相性の良い料理:燻製や鴨ハム、ソーセージ、肉料理など

●アルコール分:5%

ゴールデンエール

通常よりも低温でじっくり発酵・熟成させることで、雑味のないすっきりとした味わいをつくりだしました。華やかな香り、そこに軽やかな苦味が重なり、スルスルと喉を通るきれいな飲み口のビール。幅広い料理と合わせていただけます。

●相性の良い料理:フィッシュアンドチップス、ピザなど

●アルコール分:5%

はっさくホワイト

小麦を使った一番人気のホワイトビール。丸ごと使用した八朔が爽やかに香ります。ほどよい酸味のなかに、フルーティーで清涼感のある味わいが心地よく、ついゴクゴクと何杯もお代わりしたくなるビール。季節を問わず人気です。

●相性の良い料理:野菜サラダ、魚介カルパッチョ、オイル系パスタなど

●アルコール分:5%

和らぎIPA

ホップの香りを活かすことで、苦味は主役でありながらも主張しすぎず、 食事に合わせて楽しめる仕上がりになっています。IPAが苦手な方にもオススメしたいビールです。

●相性の良い料理:豚の角煮、ビーフシチュー、もつ鍋など

●アルコール分:5%

【注意事項】

・要冷蔵保存(10℃以下)

・無濾過、非加熱で充填しています。瓶底に酵母やホップの成分が沈殿していることがありますが、品質に問題はありません。

・二十歳未満の飲酒は法律で禁じられています。

・妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。

・破びんによりけがをすることがあります。びんへの衝撃、冷凍保管をさけ、日なたに長時間置かないでください。