羽田ブルワリー
羽田ブルワリーについて
― 東京羽田発のクラフトビール&クラフトジンを製造しています! ―
羽田ブルワリーは2014年12月に免許取得し醸造を開始いたしました。小ロットでのOEM生産によって、様々なスタイルや原材料を使ったクラフトビールを酒類製造免許や醸造設備を持たない企業様へ提供してきました。
2020年よりこれまでの製造経験を基にオリジナルビールレシピを大きく見直し、自ら手作りしたビール工場にて、1仕込み150ℓと小さな醸造設備を使用し、様々なスタイルのクラフトビールを丁寧に醸造しております。
また、現在、新たにリキュール免許を取得し、東京の森林をボタニカルに使用したクラフトジン等、様々な酒類の製造を行っています
羽田ブルワリーの想い
羽田ブルワリーが作るビールやジンをはじめとする ” ドリンク ” をつくるためには、必ず ” 水 ” が必要です。おいしい水は森林が作りだしています。ドリンクを持続的に愉しむには、山や森林が重要な役割を担っている一方で、東京の森林は多くの課題を抱えています。東京の森林資源を活用することで、東京の森林の課題、ひいては水の課題をより多くの皆さんに知ってほしいという思いを込めています。
羽田ブルワリーのクラフトビール
ペールエール
カスケードなど華やかな柑橘系ホップが香る、しっかりとした苦みのアメリカンペールエールです。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 37.0 |
スタイル | アメリカンペールエール |
ヴァイツエン
大麦麦芽と小麦麦芽を50%ずつ使った南ドイツ発祥のヘフェ・ヴァイツェンです。苦みが少なく、バナナのようなエステル香のするフルーティーなビールです。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 10.0 |
スタイル | ヘフェヴァイツエン |
IPA
ガツンとくる苦みと強いホップの香りが特徴のアメリカンインディアペールエールです。たっぷりと贅沢に使用した麦芽がフルボディに仕上げてくれています。
アルコール度数 | 6.5% |
IBU | 54.0 |
スタイル | アメリカンアイピーエー |
ゴールデンエール
透き通るように綺麗な黄金色のビール。5種類のホップで香りつけされ、ラガービールと異なり繊細な味わいに仕上がっています。
アルコール度数 | 5.0% |
IBU | 23.0 |
スタイル | ゴールデンエール |
ポーター
隠し味に黒蜜を使い濃厚な味わいのポーターです。どっしりとしたボディ感で長い余韻を楽しめます。
アルコール度数 | 4.5% |
IBU | 14.0 |
スタイル | ロブストポーター |
セッションIPA
苦みはそのままにアルコール度数を下げて、飲みやすくしたIPAです。NZ産ホップである”ネルソン・ソーヴィン”を贅沢に使い、白葡萄のようなフレッシュな飲み口が味わえます。
アルコール度数 | 4.5% |
IBU | 54.0 |
スタイル | セッションIPA |
ペールエール
カスケードなど華やかな柑橘系ホップが香る、しっかりとした苦みのアメリカンペールエールです。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 37.0 |
スタイル | アメリカンペールエール |
ヴァイツエン
大麦麦芽と小麦麦芽を50%ずつ使った南ドイツ発祥のヘフェ・ヴァイツェンです。苦みが少なく、バナナのようなエステル香のするフルーティーなビールです。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 10.0 |
スタイル | ヘフェヴァイツエン |
IPA
ガツンとくる苦みと強いホップの香りが特徴のアメリカンインディアペールエールです。たっぷりと贅沢に使用した麦芽がフルボディに仕上げてくれています。
アルコール度数 | 6.5% |
IBU | 54.0 |
スタイル | アメリカンアイピーエー |
ゴールデンエール
透き通るように綺麗な黄金色のビール。5種類のホップで香りつけされ、ラガービールと異なり繊細な味わいに仕上がっています。
アルコール度数 | 5.0% |
IBU | 23.0 |
スタイル | ゴールデンエール |
ポーター
隠し味に黒蜜を使い濃厚な味わいのポーターです。どっしりとしたボディ感で長い余韻を楽しめます。
アルコール度数 | 4.5% |
IBU | 14.0 |
スタイル | ロブストポーター |
セッションIPA
苦みはそのままにアルコール度数を下げて、飲みやすくしたIPAです。NZ産ホップである”ネルソン・ソーヴィン”を贅沢に使い、白葡萄のようなフレッシュな飲み口が味わえます。
アルコール度数 | 4.5% |
IBU | 54.0 |
スタイル | セッションIPA |