胎内高原ビール_クラフトビール_6種

胎内高原ビールについて

胎内高原ビールは、 1999年より新潟県北部の胎内市が旧黒川村時代にはじめた本格的地ビール醸造所です。
1998年に新潟県黒川村(現 胎内市)では、本格的地ビールの製造をめざし、ビール園を開園するにあたり、ドイツよりブラウマイスターを招聘しました。それから1年間寝食を共にしたブラウマイスターからは、1516年にドイツにおいて制定された「ビール純粋令」の製法技術を指導していただきました。また、愛情を注いで丁寧に作る職人の心意気を、しっかりと受け継ぎました。
原材料は、ドイツ産の最高級の麦芽とホップ、それと胎内高原のミネラルウォーターのみ。1999年の開園当時から変わらずに、ドイツブラウマイスター直伝の製法を守り、丁寧にビールを醸造して無添加で栄養価が高く、安全で健康的な飲み物として提供いたします。新潟自慢のプレミアム・クラフトビールを、是非お召し上がりください。

胎内高原ビール_醸造所_外観_1
胎内高原ビール_醸造所_内観_1
胎内高原ビール_醸造所_外観_1 胎内高原ビール_醸造所_内観_1

胎内高原ビールのこだわり

ー 新潟県の名水 ー

胎内高原ビール_飯豊朝日連峰天然水

胎内高原ビールで使用する水は、硬度が14度の超軟水。雄大な山容と見事な渓谷美で知られている飯豊朝日連峰からの

雪解水(伏流水)を地下から汲み上げて使用しております。この天然水は、化粧品メーカーが化粧水に使用したり、

赤ちゃんの飲料水などにも使用されていて優しい味わいになっております。

ー ドイツ産の高級麦芽使用 ー

胎内高原ビール_麦芽

「飲みやすい」だけではなく、「初めてビールを飲んだ人が美味しさに感動できる」そんなビールを目指しています。

原料とする麦芽はドイツ産の最高級のものを選びました。

穀粒の大きさが均一で発酵性がよく、ビールの味わいにより磨きを掛けています。

ー 厳選したホップの組み合わせ ー

胎内高原ビール_麦芽2

様々なホップを試したり、投入するタイミングを変えたりと試行錯誤、

研究を重ねながら3種~4種の組み合わせを替え、今現在も味わいに磨きを掛けています。

瓶付けの度に美味しくなる、自分たちの理想に近くなるように創意工夫しています。

胎内高原ビールのこだわり

ー 新潟県の名水 ー

胎内高原ビール_飯豊朝日連峰天然水

胎内高原ビールで使用する水は、硬度が14度の超軟水。雄大な山容と見事な渓谷美で知られている飯豊朝日連峰からの雪解水(伏流水)を地下から汲み上げて使用しております。この天然水は、化粧品メーカーが化粧水に使用したり、赤ちゃんの飲料水などにも使用されていて優しい味わいになっております。

ー ドイツ産の高級麦芽使用 ー

胎内高原ビール_麦芽

「飲みやすい」だけではなく、「初めてビールを飲んだ人が美味しさに感動できる」そんなビールを目指しています。

原料とする麦芽はドイツ産の最高級のものを選びました。

穀粒の大きさが均一で発酵性がよく、ビールの味わいにより磨きを掛けています。

ー 厳選したホップの組み合わせ ー

胎内高原ビール_麦芽2

様々なホップを試したり、投入するタイミングを変えたりと試行錯誤、研究を重ねながら3種~4種の組み合わせを替え、今現在も味わいに磨きを掛けています。

瓶付けの度に美味しくなる、自分たちの理想に近くなるように創意工夫しています。