Our Story

2015年3月、岩手県北上市にて製造を開始。
同年4月、岩手県北上市に直営店 ale house Robin HoodをOPEN

醸造所名の ”さくら” は「みちのく三大桜名所」の北上市の展勝地の桜から。
この展勝地の桜の礎を築いた沢藤幸次氏は醸造士スティーブンの妻の祖父。その祖父への敬意と愛情を込めた名前です。

北里大学海洋バイオテクノロジー釜石研究所が展勝地の桜から採取した酵母を培養し使用した”さくらエール”、
北上・岩沢地区の水芭蕉群生地を水源とする水を使用した”天然水仕込羽山ラガー”等、地元の名産・名物や文化からヒントを得た製品と
英国人ブルワーが本場英国スタイルで作る限定ビールが常時10種類以上。

Brewer 醸造士

Brewer 醸造士

バットランド スティーブン マイケル

BUTLAND STEPHEN MICHAEL

英国生まれ。
英国の専門学校を卒業。
英国をはじめ他国で有名ホテルのシェフとして勤務。
醸造所で醸造士として勤務経験有。
日本に来てからはシェフ、デザイナー兼社長等ユニークな経歴。
元々興味のあったビール作りを職業にして5年。
現在はビール作りの知識と語学を生かして醸造設備輸入販売業も兼務。