彦根麦酒
彦根麦酒について
― 滋賀県彦根市の循環型ブルワリー ―
荒神山、びわ湖、田園…豊かな風景の中営まれてきた地域コミュニティを継いでいくために地域でビールをつくっています。
― 目指すはオール彦根産! ―
滋賀県彦根市にある荒神山の麓。
美しい田園風景に囲まれた中に、曽根沼に隣接する広大な「非農用地」があります。この非農用地で、地元の集落・大学・企業が連携し自然環境と調和した持続可能な事業プロジェクトがスタート。
2019年11月11日「株式会社彦根麦酒」を設立し、土地の一部を環境型クラフトビール醸造所として利用することになりました。
そして、2021年5月、自社醸造所となる「荒神山醸造所」がOPEN。私たちはここから、地元石寺町の地域コミュニティを次世代に継いでいくため、そして彦根産原料100%「ALL HIKONE BEER」を造るため、ワクワクする「クラフトビール」造りにチャレンジしていきます。
彦根麦酒のクラフトビール
― 荒神山の麓でつくる、クラフトビール ―
AOZORA IPA
華やかなホップのかおりと麦芽の風味が広がる、キリッとした苦味のあるスタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 39.0 |
スタイル | IPA |
PALE ALE
柑橘を思わせる香りと、すっきりした苦味のある定番スタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 24.0 |
スタイル | ペールエール |
ISHIDERA WEIZEN
地元石寺産の生小麦を使った、小麦のほんのりとした酸味とモルトの風味が心地良いスタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 8.0 |
スタイル | ヴァイツェン |
RED ALE
苦味とクセを抑えた、ごくごくと飲みやすい。アイリッシュスタイル。「井伊の赤備え」をイメージ。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 24.0 |
スタイル | レッドエール |
PORTER
軽やかな飲み口のダークブラウンカラー。甘いチョコやクリームチーズとのペアリングがおすすめ。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 30.0 |
スタイル | ポーター |
AOZORA IPA
華やかなホップのかおりと麦芽の風味が広がる、キリッとした苦味のあるスタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 39.0 |
スタイル | IPA |
PALE ALE
柑橘を思わせる香りと、すっきりした苦味のある定番スタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 24.0 |
スタイル | ペールエール |
ISHIDERA WEIZEN
地元石寺産の生小麦を使った、小麦のほんのりとした酸味とモルトの風味が心地良いスタイル。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 8.0 |
スタイル | ヴァイツェン |
RED ALE
苦味とクセを抑えた、ごくごくと飲みやすい。アイリッシュスタイル。「井伊の赤備え」をイメージ。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 24.0 |
スタイル | レッドエール |
PORTER
軽やかな飲み口のダークブラウンカラー。甘いチョコやクリームチーズとのペアリングがおすすめ。
アルコール度数 | 5.5% |
IBU | 30.0 |
スタイル | ポーター |