ハイランドポートブルワリー
ハイランドポートブルワリーについて
ハイランドポートブルワリーは、福島県西郷村へ2018年7月に誕生したマイクロブルワリーです。
ハイランドポートブルワリーがある西郷村(にしごうむら)は、 福島県の南部、栃木県との県境に接するところに位置し、 日光国立公園の那須岳の最高峰三本槍岳を含む山麓に広がり、東北有数の一級河川、阿武隈川(あぶくまがわ)の上流域にあたる場所です。そうした豊かな自然に恵まれたところに、ハイランドポートブルワリーは地元の特産品を使ったクラフトビールを造っております。
ハイランドポートブルワリーのクラフトビール
原材料にドイツ産、イギリス産の麦芽とドイツ産、アメリカ産のホップを使用し、 阿武隈川などの源流の伏流水を井戸水として汲み上げた地元西郷村の美味しい水を仕込み水として使用して醸造しています。
手づくりのありのままの味を楽しんで頂く為、麦芽100%の非熱処理で無ろ過の酵母が生きるビールです。ビール酵母の自然の働きにより、醗酵、熟成を行い、1本1本手作業で瓶詰めしています。はじめは、上澄みをゆっくりと注ぎ、本来の味をお楽しみください。
大平エール
ホップの香りが濃厚なエールタイプのビールです。
アルコール度数/5.0%
IBU/20.0
スタイル/ペールエール
山ぶどう
大航海時代のIPAです。フルーティーなホップをふんだんに使ったビールです。
アルコール度数/5.0%
IBU/70.0
スタイル/IPA
黒川スタウト
焙煎した麦芽を使用した香り豊かな黒ビールです。アルコール度低めで飲みやすいです。
アルコール度数/4.0%
IBU/15.0
スタイル/アイリッシュスタウト
ジャパン・グレートビア・アワーズ2022銀賞
赤面山スタウト
ホップをふんだんに使用した濃厚な黒ビールです。
アルコール度数/6.0%
IBU/100.0
スタイル/IPAスタウト
ジャパン・グレートビア・アワーズ2021銀賞
小田倉ラガー
麦芽とホップだけでつくった麦の風味を生かしたビールです。
アルコール度数/5.0%
IBU/15.0
スタイル/ラガー
ジャパン・グレートビア・アワーズ2022銅賞
白河ヴァイツェン
小麦を使った苦味がない飲みやすいタイプの白ビールです
アルコール度数/5.0%
IBU/10.0
スタイル/ヴァイツェン
ジジャパン・グレートビア・アワーズ2022銅賞
醸造家について
オーナ兼ブルワー 大谷 辰夫さん
クラフトビールに興味を持つことになったのは、会社員の時に出張でアメリカのポートランドへ行き、アメリカにはたくさんのブルワリーがあることなど、ビール文化に触れたことがきっかけです。もともと自身も大のビール好きだったということもあり、クラフトビールの魅力にどんどん魅かれていきました。定年退職後にビール研究のため夫婦で1ヶ月ドイツのミュンヘンに滞在し、朝から晩まで様々なビールを飲み、ビールに合う食べ物を探究しました。一方で、日本にはそのようなビール文化がなく、自分でビールを造っていきたいと思い、2018年に”ハイランドポートブルワリー”を立ち上げました。
今後は明治時代に白河町で造られていたビールを再現したいと思い、当時のレシピで試行錯誤しながら造っています。また、今後も地域の皆さんと一緒に協力しながら様々なビール造りにもチャレンジしていきたいと思っております。
オーナ兼ブルワー 大谷 辰夫さん
クラフトビールに興味を持つことになったのは、会社員の時に出張でアメリカのポートランドへ行き、アメリカにはたくさんのブルワリーがあることなど、ビール文化に触れたことがきっかけです。もともと自身も大のビール好きだったということもあり、クラフトビールの魅力にどんどん魅かれていきました。定年退職後にビール研究のため夫婦で1ヶ月ドイツのミュンヘンに滞在し、朝から晩まで様々なビールを飲み、ビールに合う食べ物を探究しました。一方で、日本にはそのようなビール文化がなく、自分でビールを造っていきたいと思い、2018年に”ハイランドポートブルワリー”を立ち上げました。
今後は明治時代に白河町で造られていたビールを再現したいと思い、当時のレシピで試行錯誤しながら造っています。また、今後も地域の皆さんと一緒に協力しながら様々なビール造りにもチャレンジしていきたいと思っております。